Есть вопрос: как культурные проекты влияют на экономику города?



Культура – не только фактор развития общества. Это также катализатор, влияющий на рост экономики города.
Мы спросили трёх выдающихся предпринимателей Украины, которые создают культурные проекты, о том, как эти проекты влияют на экономику города. Что интересно, ответы развились в абсолютно разные направления мысли.

Томас Бруннер
Предприниматель, основатель Клуба друзей филармонии в Днепре
В первую очередь, культура дает нам смысл. Почему человек ищет смысл? Потому что он думает о будущем, а культура дает смысловой ориентир, в том числе и для бизнеса. Но в культуре все работает не так, как в привычной экономике.

Наша работа в Днепре начиналась с проекта "Я люблю классическую музыку". Понятно, что в одиночку продвигать классическую музыку невозможно. Нужно привлекать многих людей. Возникла платформа, где люди вместе занимаются культурой, которая дает им смысл. Мы не говорим о реставрации здания как о самоцели. Это был просто необходимый шаг.

В Украине культурной сфере не хватает системности бизнеса, а бизнесу не хватает культуры.
В культуре, как и в бизнесе, не хватает системности, клиентоориентированности, долгосрочного мышления. Много людей уезжают заграницу, но причина миграции не только в деньгах. Вопрос о смыслах. Культура – это тот инструмент, который формирует общий смысл и идентичность.

Бизнес – это только часть общества. Строя общие смыслы, культура взращивает доверие. Когда между людьми есть доверие, с ними и бизнес быстрее делается.

Приведу простой пример. Мы в филармонии коммуникаторы между людьми, которые слушают музыку, и теми, кто ее создают. Мы хотели создать атмосферу общения и обмена впечатлениями и ввели политику абонементов. Мы уже продали 70 абонементов. Это около 10 процентов вместимости зала. Абонементы хороши тем, что это системный инструмент, я уговариваю его приобрести 1 раз. Побочный эффект - я минимум раз в месяц увижу этих людей, через знакомых как-то с ними познакомлюсь. Когда мы друг друга регулярно видим, мы понимаем, что уже не чужие и у нас есть хотя бы одна общая ценность. Соответственно нам уже есть о чем поговорить.

То же можно сказать и о сообществе выпускников Киево-могилянской бизнес-школы. Есть набор ценностей, которые разделяют все выпускники. Когда встречаешь кого-то с кмбш, какие-то вещи заранее оговорены. Это другой уровень доверия. Культура тоже действует так. Культура провоцирует общение.


1 марта в рамках проекта Advance Vision состоится встреча с Томасом Бруннером. Предварительная регистрация обязательна.
Алексей Ботвинов
Президент фестиваля классической музыки Odessa Classics
Я наблюдал процесс роста фестивального движения в Европе своими глазами. Еще 25 лет назад ситуация была совершенно другая. Все знали Зальцбургский фестиваль, Вагнеровский фесиваль в Байройте, Лондонский BBC Proms и еще пару крупных фестивалей. Остальные были в позиции домашнего очага, некая причуда для местных элит.

Буквально на моих глазах начался общий тренд, который сначала был мне непонятен. Но потом я понял, что этот тренд имеет более экономическое основание, нежели артистическое.

Хорошим примером влияния культурных мероприятий на город может служить швейцарский городок Муртен. Раньше о нем мало кто знал. Но потом там случился фестиваль классической музыки. Через 10 лет после запуска фестиваля там начался туристический бум. За счет интересной и креативной программы фестиваля, об этом городе узнали и начали туда приезжать. Со временем завязались и бизнес-проекты. Таких примеров в одной только Швейцарии добрый десяток – город Сион, Вербье. Там сейчас один из лучших фестивалей мира.

Зная менталитет европейцев, уверен: никто просто так не выбрасывает деньги на ветер. Путем культурного ивент-туризма преследуются другие цели. Они явно достигаются, при чем очень успешно.

Сначала развивается фестиваль, за ним туризм, потом подтягивается бизнес. Это работает. Украина в этом отношении – глубокая провинция с огромным потенциалом. Я не хочу никого обидеть, я констатирую факт. Если мы не примем этот факт, мы никуда не сдвинемся. Если мы будем думать, что у нас все супер и мы наравне с Европой, то все, точка, это не так. Это можно и нужно менять.

Будет 5 лет фестивалю Odessa Classics. В первом году были одни одесситы. Со второго года начали съезжаться со всей Украины. С третьего года начали приезжать иностранцы. Есть те, кто этим летом приедут уже третий год. Также начали приезжать сюда серьезные бизнесмены, которые приезжают на фестиваль. Им нравится. Они начинают знакомиться с нашими бизнесменами. Начинается нетворк.

При всех недостатках нашего города есть ряд вещей, которые очень нравятся туристам, которые интересуются культурой. Плюс – компактность центра. Для фестиваля это очень удобно. КПД больше. Наши гости передвигаются пешком, смотрят город, им это очень нравится. Не нужно заморачиваться по поводу транспорта. Гости с восторгом рассказывают об этом дальше.

От этого выигрывают все. Сам город выигрывает однозначно. О нем пишут в позитивном ключе. Сейчас редко пишут о нас в позитивном ключе. Это win-win.
Марк Зархін
Ресторатор і громадський діяч
Ініціатор Mozart Fest, Львів
У першу чергу, культура впливає на місто з точки зору туризму. Місто стає відомим серед потенційних туристів з усього світу. Причому це туристи, які знаходяться на іншому рівні достатку. Люди, які слухають класичну музику, цікавляться глибоко мистецтвом, їздять на фестивалі, з іншим рівнем достатку. Такі гості та інвестори дуже важливі.

Є приклад міста Зальцбург, який створив Моцартівські фестивалі. Місто стало дуже привабливим, у тому числі в економічному сенсі. Величезні потоки туристів, нових інвесторів (від дрібних, які просто купують житло до великих) – усе це в основному за рахунок культурного бекграунду міста.

Ще один аспект. Люди, які знаходяться на вищому рівні культури, в стані реагувати на виклики сьогоднішнього дня. Вони не об'єкти жття, а суб'єкти. Вони створюють нові продукти – бізнесові, соціальні. Вони в стані креативити.
У часи невизначеності важко зрозуміти, як себе вести. Особливо людині, яка залежить від інформації і не вміє критично мислити. Це взаємпов'язано. Рівень культури впливає на рівень можливості працювати і виживати в сучасному світі невизначеності.
Читайте также:
    Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
    Вы будете получать:
    ✔Подборку полезных статей про управление бизнесом
    ✔Новости о мероприятиях Advance
    ✔Информацию о старте онлайн-обучения на платформе Advance.me
    Отправляя свои данные вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности.
    Made on
    Tilda