Vision-встреча
Как культурные проекты влияют на экономику города?



1 марта в Терминале 42 выступил Томас Бруннер, организатор проекта «Клуб друзей филармонии в Днепре». Публикуем для вас текст его выступления и сессии вопросов-ответов.

О Томасе
Здравствуйте! Я очень рад, что могу сегодня рассказать о нашем проекте в Днепре и немножко о себе. Я уже почти 16 лет в Украине. Приехал сюда как директор по маркетингу компании «Henkel». В 2011 году начал заниматься семейным бизнесом в сфере сельского хозяйства. Мы производим свиней, вообще без антибиотиков, в большом масштабе. Это не только уникально на уровне Украины, но и вызывает большой интерес в Европе.
О Линце

Я из города Линц. Линц – это «Австрийский Днепр», богатый промышленный город, где развита тяжёлая металлургия и химические заводы. 40 лет назад Линц был примерно в таком же состоянии, как Днепр. Промышленность - так себе, экология – катастрофа. Но в этот период, 40 лет назад, Антон Брукнер решил построить там концертный зал. И благодаря этому, в городе начали происходить уникальные вещи.

Металл, который раньше отправляли на переработку, сейчас - образует сталь для немецкой автомобильной промышленности. В течении всех этих годов строились еще и галереи. Сейчас город стал культурным центром современного искусства, и даже в 2009 году был назван столицей искусства в Европе. Там проходит знаменитый фестиваль классической музыки в мире. В течение 1,5 месяца там проходит более 190 спектаклей, посещаемость где-то 260 тысяч людей с 80-ти стран, почти 700 журналистов. У фестиваля 27 млн евро оборот только с билетов, а получить их можно, только став членом сообщества фестиваля. Почему это так, сейчас расскажу.

Эти полтора месяца имеют огромное значение для Линца. За этот период он зарабатывает 150 миллионов евро. В этом плюс союза друзей, потому что когда, например, нужна реконструкция, поиск спонсоров, многие берут эти вопросы на себя или решают вместе. Мы с супругой уже 8 лет являемся членами фестиваля, и платим 150 евро в год, потому что без этого не получить билеты.


О проекте в Днепре

Культура очень важна для людей. Люди, которые работают в культуре – энтузиасты, потому что получают минимальный заработок.

За год работы над проектом мы увидели, что наш небольшой оркестр так вдохновился, что сейчас совсем другая картина. Заслуга общества в том, что они дали оркестру чувство важности. После представления мы делали фотосессию и фуршет, люди очень кайфовали от этого. Ведь раньше люди просто расходились после мероприятия, а сейчас остаются на 2-3 часа после и получают еще больший кайф. Ведь классическая музыка открывает человека, поднимает духовно.

Сейчас залы заполнены. Как мы сделали это? Перед концертом, когда пришло примерно 150 человек, презентовали идею по реконструкции филармонии. Уже в мае численность людей составляла 450 человек. Все деньги шли на инфраструктуру. В этот период появилась инициатива и у самих людей. Кто-то искал музыкантов, кто-то исполнителей. У нас за каждым проектом, были закреплены конкретные люди (рабочие группы). Среди этих ребят были опытные архитекторы, которые участвовали в конкурсе в Париже и предложили свою помощь. Мне очень нравится, что сами люди могут участвовать в проекте, все вместе. Потом мы создали логотип филармонии. Стараемся работать с международным институтом классической музыки.

Мы с самого начала обещали, что все средства уйдут на музыку и когда проходил концерт, мы в конце озвучивали все доходы.

Все это не о том, что Томас такой замечательный организатор. Это о том, что люди, работая вместе, создают нереальные вещи. Мы понимаем, что филармония – своего рода коммуникационная платформа, потому что мы объединяем людей. Каждый привносит свой вклад в атмосферу. А там, где много творчества – соответственно работает и бизнес. Мы старались уменьшить переезд хороших музыкантов за границу, потому что если нет людей, то нет оркестра.








В этом году мы ввели абонементы. В этом году нам 80 лет, и мы всех агитируем, что 80 лет – это отличный повод для увеличения доходов и покупки новых инструментов, например. У нас 65 членов, но стремимся к 500. Стоимость членства в год – 100 долларов, для семейной пары- 150 долларов, корпоративное – 5000 долларов. Эти все деньги идут на поддержку проектов. Сам член общества получает культурное развитие, новых друзей и бизнес-партнеров. В этом году мы получили первое корпоративное членство от «Work.ua».


Об украинцах и Камянке

В Украине огромное культурное наследие, но его вообще не видно. Все сидят и ждут волшебства. Я не вижу проблемы в деньгах, проблема в подходе. Нет визии, нет системы, как развивать это направление и вообще нет маркетинга (тут действительно проблема денег). Одна из больших проблем – английский язык. Я немного утрирую, но в Украине думают, что все должны разговаривать на русском или украинском.

В Камянке есть три музея, они хранят много интересных вещей. И по дороге Киев-Днепр стоят всего 5 указателей. Общаясь с историками, мы узнали, что можно поставить знаки каждые 20 км. Ну почему стоит только 5, 4 из которых показывает на Канев (где родился Т.Шевченко) и 3 из них заросшие?

В Камянке я давно говорил, давайте что-то делать! Но они не осознавали сначала, зачем это нужно. 8 лет я это предлагал, ничего не делалось, потом сам пошел к директорам музеев и перевели все три музея на английский язык. Камянка – сейчас едва ли не единственный город Украины, где все переведено на английский.

Скоро мы проводим мероприятие, где представители 300 населённых пунктов приедут и посадят дерево для леса в Камянке. Благодаря такому простому действию, как перевод на английский язык, люди Камянки поняли, что к ним идет Европа. Ты чувствуешь и видишь, как у сотрудников музея горят глаза, потому то они поднялись на новый уровень. Это прекрасные эмоции.


Q&A


Вопрос: Если вы были не австрийцем, а гражданином Украины, Вам бы удалось реализовать все эти проекты?

Когда я рассказываю об этих проектах австрийцам, они тоже удивляются. Я придерживаюсь позиции, что Европа может очень многому научится у Украины, потому что там уже все давно построено. Все стабильно, нет инноваций. Когда я встречался с послом и рассказывал ему это, что всех иностранцев удивляет, сколько в украинцах инициативы. Все так бурно, все так классно, люди быстро так включаются. Я не думаю, что сильно играет то, что я австриец, нет. Безусловно, есть помощь в плане внимания ко мне. Но я знаю много австрийцев в Украине, которым это не надо.


Вопрос: Какой посыл вы хотите донести нам, одесситам?

Я думаю, что культура очень важна для человека. Основа вашего города – туризм. У Вас очень красивый город. Особенно оперный театр. Первым в плане развития бизнеса является культура, хоть и деньги главная проблема Украины, не стоит на этом зацикливаться. Если ты не можешь менять систему на этом уровне, стоит подниматься выше. А уровень выше - это культура. В культуре не хватает бизнес-системности, а в бизнесе – культуры. Потому что бизнес сильно зависит от доверия. И на уровнях общих интересов (встречи в филармонии), проще открыться человеку. Вы чувствуете близость, в самых обыденных вещах и тем самым, строите путь к доверию. Я предлагаю вступить для начала в объединение в Днепре, посмотреть, что и как, и начинать строить свою команду для проектов. И даже эта конкуренция, будет сопутствовать развитию культуры.


Вопрос: Расскажите конкретнее о ваших друзьях, которые помогают проекту, как вы общаетесь?

Нас уже около 60-ти человек. Мы создали на facebook свою страницу, в viber у нас есть отдельная группа для общения. Ребята имеют разную активность, кто-то просто читает новости, кто-то просто дает деньги. Мы пишем о проекте в группу и те, кому это интересно, подключаются. Я провожу дискуссии, узнаю об интересах своих друзей. Мы ищем подходы для каждого проекта. У каждого есть визия, вот в моей жизни культура дает мне незабываемые знакомства, развитие.


Вопрос: Вот главная проблема одесситов, что мы знаем, даже если ничего не делать, туристы все равно к нам приедут. Расскажите свою точку зрения! Какие культурные проекты повлияют на обогащение города? И на улучшения бизнеса?

Почему Одесса так хорошо живет? Потому что нет конкурентов. Да, сейчас можно положится на доходы от туризма, но давайте смотреть правде в глаза, это не вечно. Сейчас становится популярным отдых не только на море, но и активный отдых, те же поездки в горы. Поэтому нужно инвестировать в культуру. Вот, например, именно в Одессе находится лучшая школа для скрипачей. Почему не поднять это на более высший уровень? Да отдыхать на пляже нужно, но чем больше вы добавляете смысла в него, тем больше туристов вы привлечете.


Вопрос
: Как перейти из позиции «пожалуйста, дайте денег на проект» в позицию, когда люди сами включаются ?

Я расскажу это на примере Камянки. Ребята просили у меня деньги на музей. Чтобы вы понимали, у них вход в музей стоит всего 8 гривен, это в лучшем случае за год они зарабатывают 70 тысяч гривен. Когда я пригласил работников туда, они смеялись с цены и говорили о том, что могут осилить и больше. Вот изменяя цену с 8 гривен на 30-40-50 гривен, вы увеличите доход до 300 тысяч за год. И эти деньги потратите на улучшения музея. Люди сразу заинтересовывались и потом сами искали выходы из ситуаций.


Вопрос: Некоторые проекты вы начали делать только сейчас. Что вам мешало это раньше делать? Возможно, капитал? Возможно, трансформация общества? Или ваш вариант.

Я вам скажу так, я тоже живой человек и развиваюсь на разных этапах. В некоторые моменты я осознавал, что бизнес не главное, занимался другими вещами. Даже разные политики при личном общении подтверждали, что идея хорошая, но эта поддержка была лишь на словах. Скорее всего, это были не те люди. Так как я уже 16 лет в Украине, после каждого ее кризиса, я замечаю, как она растёт. И насколько мне обиден этот конфликт с Россией! Я в этом тоже много денег потерял, ведь я занимаюсь свиноводством, рыночные связи нарушились.
«Если представить Днепр без филармонии, то это не город, а просто районный центр»
Читайте также:
    Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!
    Вы будете получать:
    ✔Подборку полезных статей про управление бизнесом
    ✔Новости о мероприятиях Advance
    ✔Информацию о старте онлайн-обучения на платформе Advance.me
    Made on
    Tilda